Малоэтажная застройка – будущее комфортных городов

Посмотрите на современные города России и Европы. Одним из главных различий между ними – это то, что новое жилье в европейском городе строится по принципу комплексов малоэтажной застройки квартального типа, состоящих из строений разного типа – таунхаусов, малоэтажных клубных домов, отдельных коттеджей и т.п. А в российских городах – стоят огромные жилые комплексы микрорайонного типа. У второго типа застройки существует целый комплекс проблем, которые невозможно решить:

  • Собственные дворы отсутствуют как понятие. Конечно, придомовая территория фактически принадлежит всем жильцам, но из-за того, что в доме проживают сотни семей, ухаживать за ней некому, т.к. каждый думает, что это не его обязанность. Кроме придомовой территории, существуют еще и огромные пустыри между самими строениями. Она принадлежат компании застройщику или специально созданной для этого организации. Но так как этим компаниям интересно лишь минимизация расходов, то эту территорию чаще всего полностью закатывают в асфальт либо не благоустраивают вовсе.
  • Отсутствие достаточного количества парковочных мест. Из-за того, что в подобных жилых комплексах проживает большое количество людей, возникает проблема с парковкой. Обычно придомовой территории не хватает на всех и приходится все дворы отдавать под парковку, жертвуя ценным общественным пространством.
  • Соседи не знают друг друга. Сам принцип многоквартирных жилых комплексов не подразумевает тесную кооперацию жильцов, что сулит разобщенность во время решения общедомовых проблем.

Существует еще множество других более мелких проблем. В Европе это уже давно поняли и поэтому сейчас преимущественно стоят только жилые комплексы малоэтажной застройки.

В чем преимущества такого подхода к строительству жилья?

Выбирая строительство кварталов из строений разного типа – таунхаусов, дуплексов или домов с небольшим количеством этажей и наличием пентхауса, жильцы получают множество преимуществ:

  • Свой уютный двор – чаще всего внутренняя территория огорожена со всех сторон застройкой и доступ к ней имеют только жильцы комплекса. К тому же эта территория полностью свободна от машин, что делает ее безопасной для детей.
  • Парковка достанется всем. Из-за того, что в новых малоэтажных комплексах проживают небольшое количество семей, то подземная парковка и места снаружи хватит всем и еще останется для гостей.
  • Собственные участки у жителей первых этажей. Благодаря тому, что всё больше застройщиков применяют концепцию «двора без машин», жители первых этажей могут позволить себе использовать участки земли около себя. Таким образом, у владельцев квартир на верхних этажах есть балконы, а первым этажам отдается земля перед их квартирой. Такое решение также благоприятно сказывается на общем внешнем виде двора – т.к. земля около дома находится в прямом владении конкретных людей, они стремятся благоустроить ее и ухаживать за ней, создавая красивый внешний облик двора.
  • Жильцы с большим желанием знакомятся друг с другом. Так как общее число проживающих семей в малоэтажном доме меньше, соседи чаще знакомятся между собой, что сказывается на скорости решения общедомовых проблем.
  • Синергия приватных и общественных мест. Благодаря квартальной застройке у жителей появляется ощущения причастности к определенной территории, которую они могут назвать домом. Главное преимущество новых малоэтажных жилых комплексов – это повышение качества жизни в них по сравнению с многоэтажными.

Где искать информацию по таким домам?

Если у вас появилось желание купить квартиру в малоэтажном комплексе, то мы советуем вам посетить официальный сайт застройщика, который специализируется на застройке подобного типа. Там вы найдете все актуальные предложения и сможете оставить свои контактные данные для обратного звонка.

записаться на экскурсию
Заявка на оценку квартиры
Посмотреть каталог домов